Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями.

>> пятница, 10 сентября 2010 г.

Среди даже хорошо известных лекарственных растений много ядовитых, но с успехом применяемых в лечебных целях. Поэтому нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза вашего заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства.
Помните, что любая трава, для других самая полезная и безобидная, именно для вас может оказаться мощным аллергеном.
Сенная лихорадка - очень тяжелое состояние, вызываемое только запахом трав, но не самое худшее, когда под действием аллергической реакции наступает слишком быстрый отек дыхательных путей.
Поэтому даже разрешенную для вашего лечения траву нужно проверить: совместима ли она с вашим организмом.
Фитотерапевты всегда предупреждают больных, что в первый прием нужно использовать минимальную дозу. И если вы почувствуете себя хуже, если у вас на лице и руках появится сыпь, ни в коем случае больше не пытайтесь лечиться именно этой травой.
В арсенале и научной, и народной медицины достаточно других трав жизни, очень близких по химическому составу для лечения одних и тех же заболеваний.
Итак, правило первое: "не навреди себе!"
Узнайте подходит ли Вам эта трава.
Правило второе: нельзя лечиться бесконечно одной и той же травой.
Узнайте у врача, сколько дней Вам можно пить это лекарство, через сколько дней вам следует возобновить фитолечение.
Во-первых, в организме наступает "привыкание" во вторых, организм может перенасытиться химическими веществами, которые содержались в траве и помогали вам справиться с болезнью.
Но в большом количестве эти же вещества могут нанести вашему организму непоправимый вред. Врачи-практики отмечали случаи, когда бесконтрольное и длительное применение таких замечательных растений, как, например, зверобой, пижма, полынь, сирень, бессмертник, льнянка, клевер розовый, приносило больному вместо облегчения вред.
Для сбора трав обязательно возьмите с собой ножницы и нож.
Во время сбора растений старайтесь ядовитые травы не рвать голыми руками; нельзя, чтобы их сок или пыль с них попали вам в глаза и нос.
После сбора ядовитую траву следует сушить в таком месте, которое недоступно детям и домашним животным.
Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, нужно в запирающихся шкафах или кладовках.
Не забудьте написать на банках и коробках с травой этикетку с указанием названия травы и времени сбора.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для сбора лекарственных трав обязательно возьмите с собой ножницы и нож. Вы не только значительно ускорите сбор и облегчите труд, но и сохраните жизнь растению.
2. Не кладите разные травы в один пакет и сушите их отдельно. Помните, что ошибка может нанести вам вред.
 Из Энциклопедии традиционной и нетрадиционной медицины.
 Читайте также:
Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений.
Сушка лекарственных растений.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP