Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Девясил высокий - описание и заготовка.

>> вторник, 13 июля 2010 г.

Девясил высокий.
Девясил высокий.
 Внешний вид.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями.
Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые.
Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу—мягким бархатистым войлоком.
Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки.
Плоды — четырехгран­ные семянки.
Цветет в июле — сентябре.
Размножается семенами и вегетативно - делением корневища.
Места произрастания.
 Распространено на Кавказе в южном и среднем горных поясах, в степной и лесостепной зонах европейской части бывш. СССР, в Средней Азии и Западной Сибири.
Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, разреженных лиственных лесах, на высокогорных лугах, лесных опушках и полянах.
Целебные свойства девясила высокого. 
Используют корни с корневищами, содержащие эфирное масло (1-3%). Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон).
Кроме того, в корнях присутствуют алантоловая кислота, алантон и проазулен, большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, инуленин, незначительное количество алкалоидов, смолы.
Лекарственное сырье корни и корневища девясила.
При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают.
Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см.
Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
 Читайте также:
Девясил - применение в народном лечении.
Сбор лекарственных растений.
Алоэ - столетник.
Аир болотный.
Алоэ - рецепты применения.
Аир - рецепты применения. 
Рябина черноплодная.
Брусника.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP