Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Валериана в народной медицине.

>> воскресенье, 19 июня 2011 г.

Лечение валерианой.
Применение валерианы в народной медицине.
Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами.
Валериана применяется как успокаивающее средство, при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных артерий и сердцебиениями, нейродермитах, а также с сердечными успокаивающими средствами для лечения общих неврозов и при гипертиреозе. 
Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ.
Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему.
Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.
Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга.
Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.
Корни и корневища валерианы входят в состав комплексных препаратов: кардиовалена, валокормида, капель Зеленина, а также в состав успокоительного, желудочного и ветрогонного сборов.
Настой валерианы.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней валерианы заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь.
Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана.
Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально.
Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987).
Валериана — старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию.
Её применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP