Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Брусника.

>> вторник, 19 января 2010 г.


 Брусника.
Внешний вид. Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем.
Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящими.
Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти.
Плоды—округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Место произрастания. Распространено почти по всех территории России, в лесной и тундровой зонах Сибири, в горах Кавказа.
Растет в сухих светлохвойных сосновых и сосново-еловых лесах, на торфяниках, в горных и равнинных тундрах. Растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже лист­венных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли.
Целебные свойства. Используют листья, содержащие фенольные гликозиды арбутин (9%) и метиларбутен, вакцинин, иденхлорид, ликопин; галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты; гиперозид и другие флавоноиды, танин.
В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.
Применение. Лекарственные формы: отвары, настои из листьев брусники. Листья брусники и брикеты в виде отвара применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.
Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).
Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы.
Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
Читайте так же:
Алоэ - столетник.
Аир болотный.
Алоэ - рецепты применения.
Аир - рецепты применения.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP