Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Клевер луговой – описание и целебные свойства.

>> воскресенье, 15 мая 2011 г.

Клевер луговой.
Внешний вид клевера лугового.
Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с глубокостержневым корнем.
Стебли восходящие, простые, с прижатыми волосками.
Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми листочками; цветки мелкие, розовые, красные, лилово-красные, реже темно-пурпуровые, бледно-лиловые или белые, собраны в соцветия - довольно рыхлые, шаровидные или слегка продолговатые.
Плод - яйцевидный односемянный боб.
Цветет все лето.
Место произрастания клевера лугового.
Встречается на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, на окраинах полей и дорог.
Разводится как кормовое и медоносное растение.
Клевер является хорошим медоносом.
С 1 гектара клевера лугового пчёлы собирают до 100 кг мёда.
На территории бывшего СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
Целебные свойства клевера лугового.
В лекарственных целях используются соцветия клевера лугового - головки вместе с верхушечными листьями.
Собирают их во время цветения.
В траве содержатся дубильные вещества, трифолин, изотрифолин, изорамнетин, 3-метиловый эфир кверцетина, гликозид кверцетина, аспарагин, тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, витамины Е, С, каротин, эфирное масло и другие вещества.
 В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения.
Измельчённые головки применяют также для заправки супов.
Из молодых листочков клевера готовят салаты с добавлением варёных овощей (картофеля, свёклы тёртой), круто сваренного яйца.
Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена.
На зиму клевер, головки и листья, заготовляют в сушёном, маринованном и квашеном виде.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Донник лекарственный - описание.
Полынь горькая в народной медицине.
Горец птичий - применение в лечении. 

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP