Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Рябина черноплодная.

>> среда, 27 января 2010 г.


Рябина черноплодная (Арония черноплодная) -описание.
Внешний вид. Кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями.
Цветки белые или розовые, пятичленные, в щитковидньгх соцветиях.
Плоды черные, блестящие, с сизоватым налетом.
Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре. Медонос.
Размножается вегетативно (делением куста, отводками, черенками, прививкой), а также семенами. Место произрастания .
Распространение. Родина - восточная часть Северной Америки. Широко культивируется в России в нечерноземной зоне европейской части, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири.
Урожайность плодов - 5-13 т/га.
Целебные свойства. Используют плоды аронии, содержащие сахара (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты; пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35-0,6%) вещества; каротин; витамины А, 1"В1, 2"В2, С, Е, Р, РР; соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена.
Применение. Лекарственная форма - витамин Р (порошок) из аронии применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни и других заболеваниях.
Читайте так же:
Брусника.
Аир болотный.
Рябина черноплодная - рецепты применения.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP