Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Горец птичий применение в лечении.

>> суббота, 21 августа 2010 г.

Горец птичий (спорыш).
Горец птичий (спорыш) - применение.
 В народной медицине применяется настой из травы горца птичьего при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе лёгких (полагают, что растворимая кремневая кислота укрепляет легочную ткань).
 Галеновые препараты горца птичьего (спорыша) препятствуют образованию мочевых камней, обладают противовоспалительными антимикробным действием, уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови, снижают давление и углубляют дыхание.
Настой травы горца птичьего (Infusum herba Polygoni aviculare) применяют в качестве маточного кровоостанавливающего средства.
Трава входит в сбор М.Н. Здренко.
Наружно свежую траву спорыша прикладывают к ранам, язвам.
Из корней спорыша готовят синюю краску.
Горец птичий, это удивительно выносливая к вытаптыванию трава может озеленять аэродромы, дворы.
Зелень ее нежна и питательна, из нее можно готовить суп и пюре, в листьях много белка, сахара и витамина С.
Экстракт из травы — авикулярен —применяется в гинекологической и акушерской практике как средство, усиливающее сокращения матки, особенно при недостаточном обратное развитии матки в послеродовой период, при маточных и различных кровотечениях.
Установлено, что препараты спорышa повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, a также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких
В народной медицине водный настой спорыша пьют при туберкулезе, заболеваниях органов дыхания, лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря, при общем недомогании и различных кровотечениях, иногда как вяжущее при дизентерии.
Настой горца птичьего считается действенным средством для удаления камней из желчного и мочевого пузыря (1 столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивают час и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день).
Настои травы спорыша применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения.
Отвар травы горца птичьего (1 чайную ложку на 2 стакана кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 3 раза в день), рекомендуют при нервном истощении и как укрепляющее после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.
Заготовка .
Заготавливают траву во время цветения, срезая цветущие побеги.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат авикулярин, из экстракта и порошка травы.
Применяется при кровохаркании.
 Читайте также:
Горец птичий описание.
Горец.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Настой горца почечуйного от обильных менструаций.
Алоэ - столетник.
Аир болотный.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP