Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Зверобой - применение в народной медицине.

>> воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Зверобой. Применение в народной медицине.
Зверобой имеет сложный химический состав, что обусловливает многообразие применения растения.  Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей.
Применяются они при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.
 Водный настой и настойка травы зверобоя используются для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (3 столовые ложки зверобоя заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения).
 Зверобой, старинное лекарственное средство, известное еще в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют его «джерамбай»—целитель ран.

 Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов.
 Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 2/3 стакана кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
 При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.
 Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез.
Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах.
 Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи.
Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела.
 Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
 Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам.
 Горькое вещество усиливает секрецию желудка.
 Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.
 Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.
 Рецепт приготовления отвара: 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.
 (Материал взят из "Энциклопедии народной медицины").
Читайте так же:
Рябина черноплодная.
Брусника.
Аир болотный.
Зверобой - описание.
Очищение организма хвощом.
Народное лечение женских воспалительных заболеваний травами.
Мужской напиток из семян крапивы.
Народное лечение геморроя травами.
Народное лечение цистита травами.
Народное лечение кашля травами. 

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP