Валериана - описание.
>> воскресенье, 19 июня 2011 г.
![]() |
Валериана. |
Многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем, усаженным многочисленными утолщенными длинными корнями.
Корневище и корни с характерным вкусом и запахом.
Стебель 40-100, реже до 150 см высоты, большей частью одиночный, прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый, внизу покрытый волосками или голый.
Цветки неправильные, мелкие, розоватые, иногда почти белые, пахучие, собранные в конечное щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же несколько меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев.
Плод сухой, ореховидный, ребристый, плоскосжатый, продолговато-яйцевидный с десятилучевым перистым хохолком.
Цветет с июня по август.
Место произрастания.
Растет на болотах, заболоченных лугах, сырых заболоченных лесах и зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, лесных ручьев.
Сбор и сушка валерианы.
В медицине употребляются корневища с корнями валерианы.
Собирают их осенью (в сентябре - октябре), когда увядает надземная часть растения, но остаются засохшие стебли со щитками.
Растения выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть у самого основания корневища (у корневой шейки).
Толстые корневища разрезают вдоль на две или четыре части, а затем быстро моют в холодной воде.
Чтобы заросли валерианы не исчезли, сырье собирают после обсеменения растений.
Заготовку на одном и том же месте ежегодно не производят.
Сбор можно повторять только через 1-2 года.
Перед сушкой корневища раскладывают слоем толщиной не более 15 см и оставляют на 1-2 дня под навесом или в проветриваемом помещении для завяливания.
Сушат на чердаках, раскладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35-40 градусов С.
Во время сушки корневища необходимо часто переворачивать.
Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями.
Корневища с рыхлой сердцевиной, часто внутри полые, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные;
надземные стебли отрезаны у самого основания;
корни длиной 6-15 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые.
Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.
Целебные свойства валерианы.
Корневища и корни валерианы содержат 0.5-2% эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты, камфена, пинена и других терпенов.
Более богаты эфирным маслом корни.
Кроме эфирного масла, имеется свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, гликозид валерин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы и обладают спазмолитическими свойствами.
Читайте также:
0 коммент.:
Отправить комментарий