Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Стевия - применение в медицине. Лечение стевией.

>> вторник, 1 ноября 2011 г.

Стевия - применение в медицине.
Существует множество лекарственных применений стевии (Stevia rebaudiana):
- Стевия нормализует повышенное артериальное давление.
- Стевия снижает уровень сахара в крови.
- Стевия помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии, соответственно и потребление калорий равно нулю).
- Добавление стевии в жидкость для полоскания рта и в зубную пасту приводит к улучшению здоровья полости рта.
- Индуцированные стевией напитки приводят к улучшению пищеварения и желудочно-кишечных функций.
- Антибактериальные свойства стевии помогают предотвратить нетяжелые заболевания и используются при лечения небольших ран.
- Стевия помогает при различные кожных заболеваниях.
Стевия рекомендуется и утверждена в качестве диетической добавки Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA).
В США стевия в основном используется в качестве заменителя сахара.
Около 1/4 чайной ложки листьев (или целый лист) является эквивалентной примерно 1 чайной ложке сахара.
Биологическая активность и клинические исследования стевии.
Стевия - натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.
Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида.
Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость.
Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности.
Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин.
Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень тестостерона и спермы у самцов крыс.
Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году.
Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин).
Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день.
После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года.
Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие.
При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.
Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии.
Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки.
Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа."
Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что "значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев".
В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.
Ещё в одном исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства.
В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек.
Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет сосудорасширяющее свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.
Противопоказания к применению стевии.
Листья стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием.
Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление).
Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.
Читайте также:
Стевия - описание и целебные свойства.
Лечение сахарного диабета народными средствами.
Народные средства при сахарном диабете.
Лечение сахарного диабета травами.
Народное лечение сахарного диабета фасолью.
Обмен веществ.

2 коммент.:

Анонимный,  24 октября 2012 г., 2:52  

Для тех кому не нравится привкус стевии хорошая находка – натуральный экстракт стевии с ванилью NuNaturals, Vanilla Stevia, Alcohol Free, 2 fl oz (59 ml) http://iherb.com/p/15940?rcode=opu595 Очень понравился этот сахарозаменитель! Особенно люблю добавлять его в домашний йогурт ,кофе и в выпечку. Привкуса горечи никакого не ощущаю. Те кто нормально относятся к привкусу стевии могут взять пудру стевии -100 пакетиков за 6 долларов . С кодом OPU595, получите в магазине iherb.com при первом заказе на сумму скидку 10 или 5 долларов. Доставка заказа от 40 долларов бесплатная, а с трекингом то от 4 долларов

Анонимный,  6 августа 2013 г., 11:15  

Это всё враньё и разводняк! Люди, не верьте тому что тут пишут! Аферисты и мошенники торгуют этим дерьмом и выдают за чудо-средство!

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP