Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Лопух в народной медицине.

>> пятница, 20 мая 2011 г.

Лечение лопухом.
Применение лопуха в народном лечении.
Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности.
В медицинской практике корни применяются как мочегонное и потогонное средство.
Употребляется в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла, представляющего собой настой корней лопуха на миндальном и оливковом масле (средство для улучшения роста волос).
В народной медицине чаще всего применяется лопух паутинистый.
Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе.
Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, лечат угри, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях, при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.
Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран , опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.
Н. М. Верзилин в своей замечательной книге "По следам Робинзона" писал о лопухе как о весьма полезном растении: "Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак".
Ранней весной из молодых листьев готовят салаты.
Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев.
Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.
Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.
Из них готовят повидло.
Настой корней лопуха приготавливают и употребляют следующим образом:
2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают; принимают по 2 столовые ложки через 2 часа.
 Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Лопух - описание.
Сбор лекарственных растений.
Болиголов - описание. 
Чистотел - применение в народном лечении.
Полынь горькая в народной медицине.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP