Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Кровохлёбка лекарственная - описание, полезные свойства, применение в народной медицине.

>> пятница, 19 августа 2011 г.

Кровохлёбка лекарственная.
Кровохлёбка лекарственная, известна также под названиями бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.
Внешний вид кровохлёбки.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50—70 см высоты.
Листья непарноперистые, 10—15 см длины, темно-зеленые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками 3—5 см длины и 1—3 см ширины.
Цветки мелкие, темно-красные, собраны в густое соцветие — продолговатую головку; обоеполые, из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком.
Плод заключен в четырехгранное вместилище (гипантий) с толстыми ребрами.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно отрезками корневищ.
Места произрастания кровохлёбки.
Распространено в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Восточном Казахстане.
Растет в степях и на лугах, на опушках березовых, хвойных лесов, среди разнотравья.
Целебные свойства кровохлёбки.
Используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества(до 23%), галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, сапонины (до 4%), стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), красящие вещества, эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту.
Применение кровохлёбки лекарственной в народной медицине.
Отвар корневищ с корнями (Decocti radici Sanguisorbae) и жидкий экстракт кровохлебки (Extractum Sanguisorbae fluidum) применяются в качестве вяжущих и кровоостанавливающих средств при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях.
Корневища и корни кровохлёбки содержат дубильные вевщества пирогалловой природы, галловую, эллаговую кислоту, щавелевую кислоту, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, галлотаниды, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонин сангвисорбин и стерины.
Кровохлебку применяют в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, маточных кровотечениях.
Наружно препараты кровохлебки используют для заживления ран, порезов, ссадин.
Кровохлебку назначают при энтероколитах, поносах, при ангинах, стоматитах, гингивитах.
Имеются сведения о клиническом применении и эффективности корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, метеоризме.
В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных эффектов не дают.
Жидкий экстракт кровохлебки на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Отвар корневищ и корней кровохлебки:
2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 минут, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой.
Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Женские болезни.
Каланхоэ, описание.
Рябина черноплодная - рецепты применения.  

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP