Подорожник - целебные свойства и применение в народной медицине.
>> среда, 2 июня 2010 г.
Подорожник в народной медицине.
Целебные свойства подорожника.
В листьях подорожника большого содержится гликозид аукубин, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, дубильные вещества и др.
Применение подорожника в народной медицине.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.
Сок из свежих листьев эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью.
Больные отмечают при лечении уменьшение или исчезновение болей, улучшение аппетита.
К концу курса лечения повышается кислотность желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробную активность.
Водный настой и свежий сок из листьев способствуют быстрому очищению и заживлению ран.
Применяют препараты в виде примочек, промываний при ушибах, свежих порезах, ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах.
Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используются в виде компрессов.
Отвар листа подорожника:
- 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 минут, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят отвар до первоначального объема кипяченой водой.
Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день.
Целебные свойства подорожника.
В листьях подорожника большого содержится гликозид аукубин, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, дубильные вещества и др.
Применение подорожника в народной медицине.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.
Сок из свежих листьев эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью.
Больные отмечают при лечении уменьшение или исчезновение болей, улучшение аппетита.
К концу курса лечения повышается кислотность желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробную активность.
Водный настой и свежий сок из листьев способствуют быстрому очищению и заживлению ран.
Применяют препараты в виде примочек, промываний при ушибах, свежих порезах, ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах.
Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используются в виде компрессов.
Отвар листа подорожника:
- 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 минут, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят отвар до первоначального объема кипяченой водой.
Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день.
0 коммент.:
Отправить комментарий