Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Донник лекарственный в народной медицине.

>> пятница, 6 мая 2011 г.

Донник лекарственный.
Применение донника лекарственного в лечении.
Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием.
У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов.
Донник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного.
Трава донника лекарственного входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.
 Донник — старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху.
В народной медицине водный настой травы донника применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное.
Рецепт настоя донника лекарственного:
2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 20-40 минут до еды при перечисленных выше заболеваниях.
 Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита.
Настой донника лекарственного для наружного применения:
2 столовые, ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка.
Противопоказан донник лекарственный при беременности и больных почках.
Донник — ядовитое растение, следует строго соблюдать дозировку.
Желательно его применять только в сборах
 Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Донник лекарственный - описание.
Рябина черноплодная.
Брусника.
Аир болотный.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP