Стевия - описание и целебные свойства.
>> вторник, 1 ноября 2011 г.
![]() |
Стевия. |
Другие названия: медовая трава, двулетник сладкий.
Описание стевии.
Стевия - многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной.
Стевия является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С.
Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год.
Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы.
Стевия не терпит засоленных почв.
Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами.
Это чудесное растение также известно как "медовый лист", "сладкий лист" и "сладкая трава".
Распространение стевии.
Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки.
В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем).
Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай.
Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке.
Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.
Химический состав стевии.
В стевии обнаружено более 100 фитохимических веществ.
Она богата терпенами и флавоноидами.
В 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид, который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара.
Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А.
Основные химические вещества, входящие в состав стевии: апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.
Минеральные соли: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец.
Фармакологические свойства стевии.
Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Морозник кавказский - описание и целебные свойства.
Шиповник - описание.
0 коммент.:
Отправить комментарий