Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Аир - рецепты применения.

>> суббота, 16 января 2010 г.


 Аир - рецепты применения.
Аир болотный, одно из лучших желудочных средств.
Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение путем повышения возбудимости окончаний вкусовых нервов и усиления рефлекторного отделения желудочного сока, особенно соляной кислоты.
Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие.
Внутрь настои принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы.
В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.
Так же корневище служит сырьём для изготовления комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни (викалин и викаир); порошок из корневища используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Корневища входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.
Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин, используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают.
Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы.
Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы.
При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.
Читайте так же:
Алоэ - рецепты применения.
Алоэ- столетник.
Брусника.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP