Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Бессмертник в народной медицине.

>> четверг, 10 февраля 2011 г.

Бессмертник.
Применение бессмертника в народной медицине.
Применяют бессмертник при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей - при холециститах и гепатитах.
  Лекарственные формы из бессмертника:
отвар цветков бессмертника (Decoctum florum Helichrysi arenarii), экстракт бессмертника сухой, гранулы, препарат Фламин (Flaminum).
  Бессмертник входит в состав желчегонных сборов и сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко, рекомендованный при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.
 Желчегонные, противовоспалительные, антибактериальные и спазмолитические свойства растения усиливают секрецию желчи, изменяют ее химический состав, увеличивают содержание холатов, снижают уровень билирубина и холестерина в крови.
 У больных улучшается общее состояние, исчезают боли, диспепсические явления.
Усиливая секрецию желчи и оказывая выраженное спазмолитическое действие, препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите.
 Кроме того, усиливая желчеотделение, препараты бессмертника препятствуют застою желчи, улучшают метаболическую функцию печени, уменьшают вязкость желчи и относительную плотность ее, понижают концентрацию в ней билирубина и холестерина.
 Отвар цветков бессмертника песчаного.
3 столовые ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного отвара доводят до исходного (до 200 мл).
Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до еды как желчегонное средство.
 По материалам "Энциклопедии народной медицины".
Читайте также:
Бессмертник, описание.
Болиголов в народной медицине.
Алтей лекарственный в народной медицине.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP