Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

О хранении лекарственных растений.

>> воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Лекарственные растения при сушке изменяются.
Еще большему изменению подвергаются они при хранении, постепенно теряя свои лекарственные качества.
 Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению.
 Наша фармакопея требует ежегодного заготовления таких свежих материалов: листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна.
 Весьма редкий пример улучшения качеств, при сохранении, представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.
 Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: место хранения и тара, или упаковка.
 Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде.
 Впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала.
 Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал.
Хорошим складом может быть не отапливаемая комната при жилом помещении.
 Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов.
 Все ядовитые материалы должны сохраняться, безусловно, в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими.
Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.
 Читайте также:
Сушка лекарственных растений.
Сбор лекарственных растений.
Алоэ - столетник.
Аир болотный.
Алоэ - рецепты применения.
Аир - рецепты применения. 
Рябина черноплодная.
Брусника.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP