Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Клюква - описание.

>> понедельник, 6 декабря 2010 г.

Клюква.
Клюква.
Клюква, очень ценная целебная ягода, с древнейших времён известная и широко используемая на Руси.
Внешний вид .
Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м.
Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие.
Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками.
Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8-1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная.
Цветет клюква в мае - июне.
Ягоды созревают в августе - сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года.
Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.
Место произрастания.
Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях.
Целебные свойства клюквы.
Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов 1"В1, 2"B2, PP.
В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С.
 В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден.
Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта.
 Читайте также:
Шиповник - описание.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Алоэ - столетник.
Аир болотный.
Рябина черноплодная.
Брусника.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP