Клюква, применение в народном лечении.
>> понедельник, 6 декабря 2010 г.
Клюква в народном лечении. |
Клюква - необыкновенная ягода.
Клюквенные напитки возбуждают аппетит.
Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.
Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие.
Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.
Препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах.
Кроме того, они стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке.
Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Широко используется в кулинарии.
Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, варенье, джемы.
Читайте также:
Клюква - описание.
Шиповник - описание.
Алоэ - столетник.
Аир болотный.
Рябина черноплодная.
Брусника.
0 коммент.:
Отправить комментарий