Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

О целебных свойствах крапивы.

>> вторник, 21 декабря 2010 г.

Крапива - источник здоровья.
Всё о крапиве.
Из всех существующих видов крапивы на территории нашей страны чаще всего встречаются только два:
крапива жгучая и крапива двудомная.
 Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается она возле жилых построек и на берегах рек.
У крапивы жгучей листья более крупные, чем у всех других видов, и эффект жжения намного сильнее.
 Кроме того, это низкорослое растение, которое, используя в качестве лекарственного сырья при производстве медицинских препаратов, не рекомендуется смешивать с другими видами крапивы.
 Собранная во время цветения крапива может использоваться в качестве веника для бани, который очень хорошо помогает при радикулите и ревматизме.
При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая, как вышеописанное растение.
 Самую ценную часть растения представляют собой листья.
В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах.
Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.
 Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С.
Крапива является одним из "главных" источников этого компонента.
 Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.
Многим женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять крапивные настои, экстракты и порошки из листьев этого растения – научными методами доказано, что крапиву можно использовать как средство, останавливающее кровь, что очень помогает при маточных кровотечениях.
 Дело в том, что при использовании в таких случаях крапивы, активность гепариназы увеличивается и повышается количество тромбоцитов, задерживающих выход крови.
Из-за этого кровь начинает свертываться быстрее, что способствует количественному нарастанию гемоглобина и увеличению числа лейкоцитов и эритроцитов.
 Кстати, употребление и использование листьев крапивы положительно влияет на восстановление нормального менструального цикла у женщин и оказывает при этом противовоспалительные действия.
 Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление крапивы в пищу просто необходимо: попадая в организм и взаимодействуя с внутренними химическими и биологическими элементами, "крапивный элексир" усиливает естественный обмен веществ, тем самым понижая количество сахара в крови.
 Свежеотжатый крапивный сок хорошо применять при сильном кровотечении из носа, а употребляя его внутрь, можно приостановить кровоотхаркивание.
Но если кашель не проходит, можно использовать в качестве пищи заранее сваренные в сахарном сиропе крапивные корни.
 Из корней, листьев и цветков крапивы делают отвары и настои.
Эти средства хорошо помогают растворять образовавшиеся в почках камни и способствуют улучшению работы мочеиспускательных каналов.
Вообще, крапива часто применяется в медицине – и в народной, и в научной – как мочегонное и противосудорожное средство.
 Также крапиву рекомендуют людям, которые часто жалуются на суставные боли и лихорадочные действия.
Достаточно для этого в течение недели настоять растение в водке с добавлением чеснока и полученным раствором натереть больного, а затем давать ему внутрь по 2–4 столовые ложки в день до еды.
 Еще крапиву (вернее, ее корни) используют как средство против глистов и временных приступов эпилепсии.
 Как видно из множества вышеперечисленных примеров, крапива очень хороша как лечебное, профилактическое и болеутоляющее средство.
 Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника, если такового не оказалось под рукой в нужный момент при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то наложенные вместо ваты или марлевого тампона крапивные листья тоже могут сослужить неплохую службу.
 Употребление крапивы в виде настоя очень хорошо влияет на восстановление утрачиваемой с годами мужской потенции, что является одной из самых значимых и наиболее важных проблем мужского населения.
 Однако не только в медицинских направлениях используют это растение.
У подростков зачастую появляются гнойничковые образования в виде угрей или прыщей, и молодые люди чувствуют себя в окружении своих друзей и знакомых не очень-то комфортно.
Но предупредить или приостановить естественный природный процесс такого плана вполне возможно.
Достаточно использовать в качестве средства для умывания и обтирания отвары и настои из крапивы с добавлением к ней цветков календулы или чистотела – успех гарантирован!
 Хороши и достаточно известны в нашей стране щи с крапивой.
Добавление молодых листьев этого растения придает традиционному русскому блюду своеобразный вкус, цвет и аромат, не говоря уже о пользе употребления этого продукта.
 Крапиву добавляют также в салаты различных видов, ею украшают приготовленные мясные и рыбные блюда, не оставляя без внимания и копченности.
Многие пекари любят "подбросить" в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус.
 Говорят, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому некоторые люди специально рассаживают ее под окнами и неподалеку от входных дверей.
 Как видите, крапива, настоящий природный источник здоровья и причём совершенно бесплатный.
Только не ленись и возьми это целебное средство, которого великое множество вокруг нас.
 Источник: по материалам книги "Все об обычной крапиве" Дубровин И.И.  
Читайте также:
Крапива двудомная - описание.
Крапива двудомная в народной медицине.
Народное лечение фибромы матки и маточных кровотечений настойкой листьев крапивы.
Народное лечение подагры мазью крапивы.
Мужской напиток из семян крапивы.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP