Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Шиповник - народный целитель.

>> пятница, 14 сентября 2012 г.

Шиповник.
По преданию, происхождение шиповника объясняется так:
бедная девушка-казачка горячо любила храброго и красивого юношу и нравилась богатому атаману, который решил насильно увезти красавицу к себе.
Но та убежала в лес, пронзила свое сердце кинжалом, и на месте ее гибели вырос куст прекрасных роз, покрытых шипами для защиты от злых людей.
 А по мнению ученых, происхождение шиповника таково.
Десятки миллионов лет назад на склонах гор в Иране и Гималаях из семейства розовоцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый куст розы, дикорастущие виды которой мы сейчас называем шиповником.
Лесной шиповник в лечебных целях стали применять еще при Иване Грозном.
 Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
 Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника можно объяснить его богатым химическим составом.
 Плоды шиповника - это целая кладовая здоровья.
Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне.  Имеются в них также витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы.
А в семенах содержится витамин Е.
 Препараты из плодов шиповника используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
 Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.
Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.
Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков шиповника хорошо тонизирует и освежает кожу.
 Из плодов шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, повидло, пастилу, пюре, варенье, кисели, муссы и даже конфеты.
 Но чаще всего делают отвар.
Для приготовления отвара достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7 минут.
Дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через три слоя марли и пить по полстакана 2-3 раза в день.
 Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп.
Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промыть холодной водой, измельчить на мясорубке, прокипятить минут 10, затем процедить через сито и разлить в бутылки.
На 1 кг плодов - 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
 Значительно легче и проще готовить сироп из лепестков шиповника.
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть до кипения.
Полученным сахарным сиропом залейте 300 г лепестков шиповника.
Доведите до кипения и оставьте для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов.
Храните в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестков от сиропа.
 Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков.
Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного:
1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Зеленый чай с шиповником:
свежие плоды, очищенные от волосков и семян, сваренные в соковарке с сахаром и водой, добавляют в горячий чай и пьют по 2 стакана в день.
 Сахар для чая готовьте из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпьте сахарный песок слоем 3 см, а на него укладывайте такой же слой лепестков шиповника, и так повторяйте до заполнения банки.
Через 2 дня банку можно дополнить, а еще через 2 - продукт готов.
 Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях.
 Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
 Для сушки плодов рекомендуется брать немного недозревшие и твердые плоды и сушить их в духовке, не допуская пригорания.
 Шиповник - поливитаминное и очень полезное растение, поэтому посадите его у себя на садовом участке.
Тем более что он очень неприхотлив в выращивании.
Читайте также:
Как лучше хранить и заваривать сухой шиповник?
 Народное средство лечения - масло шиповника.
Настой шиповника для укрепления иммунитета.
Шиповник в народной медицине.

1 коммент.:

Света 30 июля 2013 г. в 13:34  

Разместила на своем сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP