Как лучше хранить и заваривать сухой шиповник?
>> среда, 14 марта 2012 г.
Шиповник. |
Не рекомендуется держать плоды шиповника в полиэтиленовом пакете — они могут "задохнуться", заплесневеть.
По этой же причине стеклянную банку нужно сверху завязывать марлей, а не закрывать плотно крышкой.
Настой шиповника можно готовить так:
столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде, плотно закрытой крышкой. Затем отвар настаивают в течение 10-12 часов.
Но лучше приготовить настой шиповника в термосе.
Плоды надо промыть, затем в ступке или.ножом измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком (из расчета одна столовая ложка плодов на стакан кипятка), плотно закрыть пробкой.
Лучше всего это делать вечером и настаивать плоды в течение 6-8 часов.
Неизмельченные плоды настаивают немного дольше — 10-12 часов.
Утром настой процеживают через сложенную вчетверо марлю плоды отжимают.
Пьют за завтраком вместо чая.
В таком напитке содержание витаминов С и Р в несколько раз превышает содержание этих витаминов в настоях, приготовленных в обычной посуде.
По материалам Журнала "Здоровье".
Читайте также:
Народное средство лечения - масло шиповника.
Настой шиповника для укрепления иммунитета.
Шиповник в народной медицине.
Народное средство укрепления организма и улучшения обмена веществ.
0 коммент.:
Отправить комментарий