Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Целебные свойства ели.

>> воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Ель в народной медицине.   
Ель обыкновенная (европейская) — хвойное дерево семейства сосновых.
Вечнозеленые растения всегда почитались человеком особо, ведь с ними связывали вечную жизнь и здоровье.
И хотя елку под Новый год повсеместно стали устанавливать в домах сравнительно недавно — с конца прошлого века, без нее мы не мыслим себе этого любимого и детьми и взрослыми праздника.
 Исследования сегодняшнего дня помогли раскрыть целебные свойства ели.
Так, было установлено, что хвоя ели очень богата витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями и другими веществами, испускает много летучих фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы, неудивительно, что в ельнике воздух практически стерилен.
Используют молодые верхушки веток с почками, собранные в мае и незрелые семенные шишки, которые собирают в июне-сентябре.
 Народная медицина давно применяет ель как противоцинготное, потогонное, желчегонное, мочегонное и обезболивающее средство.
 При простуде, заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких рекомендуется пить молочный отвар верхушек молодых веточек ели с почками, или незрелых шишек:
30 г молодых побегов ели, или молодых шишек варят в 1 литре молока, настаивают, процеживают и выпивают за 3 приема в течение дня.
 Пары водного отвара почек дезинфицируют дыхательные пути и облегчают дыхание при заболеваниях бронхов и легких.
 Отвар из шишек ели, в них содержится много смолы, используют для полоскания горла при остром и хроническом тонзиллите, ларингитах, фарингитах, для промывания носа при гайморитах, а также для закапывания в нос при насморке.
 Для приготовления отвара шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят 30 минут, дают настояться, затем процеживают через 3-4 слоя марли.
 Получается коричневатая жидкость хвойного запаха с вяжущим привкусом.
Её подогревают до 35-40 °С и полощут горло или закапывают в нос через каждые 2 часа.
 Упорный кашель проходит, если расплавить еловую смолу с желтым воском (1:1), охладить, затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом.
 При фурункулезе, ссадинах, порезах, язвах, нарывах и других повреждениях хороший эффект оказывает смесь из разных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на слабом огне, охлаждают и употребляют как целебную мазь.
 Можно взять смолу, свиной жир и воск в равных частях, все переваривать и также использовать как мазь.
 Сухую еловую смолу — канифоль измельчают и полученным порошком присыпают раны и труднозаживающие язвы.
 При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые, ярко-зеленые веточки ели, содержащие не только много витаминов, но и антисептических веществ, полезно пожевать, но проглатывать не следует.
При радикулите отвар лапок ели в солевом растворе используют для ванн.
 Подготовлено по материалам "Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия".
 Читайте также:
Целебные свойства берёзы.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP