Целебные свойства ели.
>> воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Ель в народной медицине. |
Вечнозеленые растения всегда почитались человеком особо, ведь с ними связывали вечную жизнь и здоровье.
И хотя елку под Новый год повсеместно стали устанавливать в домах сравнительно недавно — с конца прошлого века, без нее мы не мыслим себе этого любимого и детьми и взрослыми праздника.
Исследования сегодняшнего дня помогли раскрыть целебные свойства ели.
Так, было установлено, что хвоя ели очень богата витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями и другими веществами, испускает много летучих фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы, неудивительно, что в ельнике воздух практически стерилен.
Используют молодые верхушки веток с почками, собранные в мае и незрелые семенные шишки, которые собирают в июне-сентябре.
Народная медицина давно применяет ель как противоцинготное, потогонное, желчегонное, мочегонное и обезболивающее средство.
При простуде, заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких рекомендуется пить молочный отвар верхушек молодых веточек ели с почками, или незрелых шишек:
30 г молодых побегов ели, или молодых шишек варят в 1 литре молока, настаивают, процеживают и выпивают за 3 приема в течение дня.
Пары водного отвара почек дезинфицируют дыхательные пути и облегчают дыхание при заболеваниях бронхов и легких.
Отвар из шишек ели, в них содержится много смолы, используют для полоскания горла при остром и хроническом тонзиллите, ларингитах, фарингитах, для промывания носа при гайморитах, а также для закапывания в нос при насморке.
Для приготовления отвара шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят 30 минут, дают настояться, затем процеживают через 3-4 слоя марли.
Получается коричневатая жидкость хвойного запаха с вяжущим привкусом.
Её подогревают до 35-40 °С и полощут горло или закапывают в нос через каждые 2 часа.
Упорный кашель проходит, если расплавить еловую смолу с желтым воском (1:1), охладить, затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом.
При фурункулезе, ссадинах, порезах, язвах, нарывах и других повреждениях хороший эффект оказывает смесь из разных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на слабом огне, охлаждают и употребляют как целебную мазь.
Можно взять смолу, свиной жир и воск в равных частях, все переваривать и также использовать как мазь.
Сухую еловую смолу — канифоль измельчают и полученным порошком присыпают раны и труднозаживающие язвы.
При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые, ярко-зеленые веточки ели, содержащие не только много витаминов, но и антисептических веществ, полезно пожевать, но проглатывать не следует.
При радикулите отвар лапок ели в солевом растворе используют для ванн.
Подготовлено по материалам "Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия".
Читайте также:
Целебные свойства берёзы.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
0 коммент.:
Отправить комментарий