Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Душица обыкновенная - описание, целебные свойства, заготвка и применение в народной медицине.

>> пятница, 9 ноября 2012 г.

Душица обыкновенная.
Душица обыкновенная.
 Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка.
 Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или пурпурно окрашенными стеблями.
 Листья у душицы супротивные, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках.
 Все растение слегка опушено короткими волосками.
Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки.
 Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой.
Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.
 Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать по обочинам дорог ее, конечно, не рекомендуется, лучше это делать в лесу).
 Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу семенами или делением куста.
 С лечебной целью используют надземную часть душицы (траву), которую заготавливают в начале цветения, срезая на высоте 20-30 сантиметров ножом, ножницами или секатором.
 Не выдергивайте побеги — это приводит к гибели всего растения!
У одного дикорастущего растения можно срезать лишь % побегов, после чего ему дают "отдохнуть" в течение двух лет.
 Заготовку сырья душицы проводят в сухую, лучше солнечную погоду.
Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым — в 5-7 сантиметров — рыхлым слоем и ворошат не менее 1-2 раз в день.
В городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.
 Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании помаются.
 Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
В таком виде ее можно хранить в сухом темном месте в течение трех лет.
 В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
 Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез перистальтику кишечника, повышает его тонус.
 Применяют душицу при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите.
 Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.
 В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи.
 Ванны с душицей успокаивающе действуют и на центральную нервную систему.
Для приготовления ванны 100-200 граммов сухой травы залейте 2-3 литрами кипящей воды, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
Минут 45 охладите, процедите и вылейте всю порцию в ванну с водой.
 Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 10 граммов (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка и настаивают.
 Принимайте настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
 Более эффективна душица (как и другие лекарственные растения) в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.
 Однако следует знать: пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки.
 Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.
 Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.
М. В. Кашникова, кандидат фармацевтических наук.
По материалам Журнала "Здоровье".

Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Боярышник - описание и целебные свойства.
Клевер луговой - описание и целебные свойства.
Календула - описание и заготовка.
Девясил высокий - описание и заготовка.
Рябина черноплодная.
Алоэ - рецепты применения.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP