Душица обыкновенная - описание, целебные свойства, заготвка и применение в народной медицине.
>> пятница, 9 ноября 2012 г.
![]() |
Душица обыкновенная. |
Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка.
Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или пурпурно окрашенными стеблями.
Листья у душицы супротивные, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках.
Все растение слегка опушено короткими волосками.
Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки.
Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой.
Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.
Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать по обочинам дорог ее, конечно, не рекомендуется, лучше это делать в лесу).
Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу семенами или делением куста.
С лечебной целью используют надземную часть душицы (траву), которую заготавливают в начале цветения, срезая на высоте 20-30 сантиметров ножом, ножницами или секатором.
Не выдергивайте побеги — это приводит к гибели всего растения!
У одного дикорастущего растения можно срезать лишь % побегов, после чего ему дают "отдохнуть" в течение двух лет.
Заготовку сырья душицы проводят в сухую, лучше солнечную погоду.
Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым — в 5-7 сантиметров — рыхлым слоем и ворошат не менее 1-2 раз в день.
В городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.
Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании помаются.
Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
В таком виде ее можно хранить в сухом темном месте в течение трех лет.
В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез перистальтику кишечника, повышает его тонус.
Применяют душицу при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите.
Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.
В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Ванны с душицей успокаивающе действуют и на центральную нервную систему.
Для приготовления ванны 100-200 граммов сухой травы залейте 2-3 литрами кипящей воды, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
Минут 45 охладите, процедите и вылейте всю порцию в ванну с водой.
Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 10 граммов (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка и настаивают.
Принимайте настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Более эффективна душица (как и другие лекарственные растения) в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.
Однако следует знать: пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки.
Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.
Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.
М. В. Кашникова, кандидат фармацевтических наук.
По материалам Журнала "Здоровье".
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Боярышник - описание и целебные свойства.
Клевер луговой - описание и целебные свойства.
Календула - описание и заготовка.
Девясил высокий - описание и заготовка.
Рябина черноплодная.
Алоэ - рецепты применения.