Мочегонные травы.
>> пятница, 11 ноября 2011 г.
Мочегонные травы. |
Мочегонные травы стимулируют выведение из организма воды и солей, при отравлениях повышение диуреза способствует выведению ядов из организма.
Механизм действия мочегонных веществ многообразен.
Увеличение диуреза может наступить в результате подавления активности фермента карбоангидразы, при образовании кислых продуктов в организме, вследствие изменения осмотического давления, ослабляющего процессы реабсорбции в почечных канальцах, а также при воздействии на гормональную регуляцию водного обмена и др.
Применяются лекарственные формы растений, содержащих мочегонные вещества, при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях мочевого пузыря и моче-выводящих путей, при наличии почечных камней.
При нефритах и нефрозах допустимо применение только тех препаратов, которые не раздражают почки.
Мочегонные травы нередко назначаются в сочетании друг с другом в виде почечного чая, который можно употреблять в течение длительного времени с перерывами.
Береза бородавчатая.
Используются почки, листья и свежий сок.
В медицинской практике чаще всего применяются настой листьев березы (1: 10), который обладает мочегонным действием, и отвар из почек, обладающий мочегонным и желчегонным действием.
При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистым веществом.
Спиртовую настойку из почек березы (1: 10) рекомендуется применять наружно при вялопротекающих грануляциях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях.
Горячие ванны с добавлением настойки из почек рекомендуется использовать для лечения острых и хронических экзем.
Березовый уголь получают прокаливанием древесины и употребляют в измельченном виде как адсорбирующее средство при отравлениях (30 г) в виде водной взвеси, а также при метеоризме (0,5 г на прием).
Весенний сок березы применяют при подагре, ревматизме, цинге, а также при отеках. Наружно рекомендуется употреблять при экземе.
Брусника находит разнообразное применение.
Листья этого растения обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием.
Зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют в качестве противоцинготного и противоглистного средства.
В народной медицине листья брусники используют для лечения почечнокаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, при ночном недержании мочи.
Отвар листьев брусники приготовляется из расчета 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятят в течение 10 минут, затем процеживают, отжимают и принимают в течение дня в 3 приема.
При ночном недержании мочи рекомендуется применять смесь ягод и листьев брусники с добавлением 2 столовых ложек травы зверобоя.
Смесь заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут и принимают по 1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня.
Последний стакан принимается непосредственно перед отходом ко сну.
Василек синий.
В его цветках содержатся горький гликозид центаурин, красящее вещество цианин и др.
В медицинской практике цветки применяются в виде настоя как легкое мочегонное и желчегонное средство:
1 чайную ложку цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.
Принимают по 1/4 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Кроме того, цветки василька входят в состав мочегонного чая.
Также цветки василька применяются в качестве жаропонижающего средства, при болезнях почек, мочевого пузыря, в виде примочек при заболеваниях глаз.
Грыжник голый является специфическим средством при лечении острых воспалительных заболеваний мочевого пузыря, спазмах мочевого пузыря.
Широко используется грыжник как мочегонное при всех видах заболеваний почек, особенно при остром нефрите, непроизвольном мочеиспускании, водянке, ревматизме, артритах, подагре, гонорейных воспалениях мочевыводящих путей и других заболеваниях.
В народной медицине принимать грыжник рекомендуется при мышечных болях после тяжелой физической нагрузки.
Применяется это растение в виде настоя, который приготавливается из расчета 1: 10 и употребляется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Лопух.
Лекарственным сырьем этого растения являются корни, которые содержат полисахарид инулин, протеины, жиры, эфирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества.
В медицине применяется настой или отвар из корня лопуха в качестве мочегонного средства.
Внутрь принимается при ревматизме, подагре и в качестве потогонного средства.
Рекомендуется при хронических запорах и как средство для улучшения самочувствия больных, страдающих сахарным диабетом.
Наружно лопух применяется при экземах, угрях, фурункулезе, для полоскания рта при воспалительных процессах.
Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран.
Отваром из корней рекомендуют мыть голову для укрепления волос.
Употребляют лопух в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла.
Для приготовления мази берут 75 г свежего корня, заливают 200 мл растительного масла, настаивают в течение суток, затем на медленном огне варят в течение 15 минут и процеживают.
Используют при кожных поражениях, одновременно назначают отвар внутрь.
Можжевельник обыкновенный применяется в виде настоев и отваров как мочегонное, желчегонное средство и как средство, улучшающее пищеварение.
Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активируют секреторную и моторную функцию кишечника, освободившееся эфирное масло действует противомикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.
Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обусловливает выраженный мочегонный эффект лекарственных форм из ягод можжевельника.
Необходимо помнить о том, что в связи с раздражающим действием на почки применение препаратов можжевельника противопоказано при воспалительных заболеваниях почек.
В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, обладает отхаркивающим и потогонным действиями.
Наружно эфирное масло применяют для втираний как болеутоляющее средство при ревматических болях виде спиртового настоя.
Петрушка огородная.
Семена и свежие корни петрушки обладают ветрогонным и мочегонным действием.
Но необходимо помнить о том, что лекарственные формы петрушки огородной раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефритах.
Назначается петрушка в виде порошка из семян, настоя (1: 10) и сборов.
Настой из семян петрушки готовится путем настаивания 1 чайной ложки истолченных семян в 500 мл холодной воды в течение 8-10 часов и назначается по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Толокнянка обыкновенная .
Лекарственным сырьем этого растения являются листья.
Основным действующим началом листьев толокнянки является глюкозид арбутин, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон.
Гидрохинон обладает раздражающим и дезинфицирующим действием, выделяясь через почки, вызывает усиление диуреза и оказывает противомикробное, антисептическое действие.
В листьях толокнянки содержатся также дубильные вещества, галловая кислота, галлотонин, урсуловая кислота, уваол, гиперозид, кварцетин, мирицитрин, хинная, муравьиная кислоты, эфирные масла, жир, воск, смола, минеральные соли.
Применяются листья толокнянки при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и моче-выводящих путей, как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство в виде настоя или отвара (1: 10).
При нервных заболеваниях смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и готовят отвар: по 1 столовой ложке каждого растения заливают 3 стаканами воды и варят, пока не испарится 1/3 первоначального объема жидкости; процеживают и выпивают в 3 приема в течение дня.
Укроп огородный содержит эфирное масло, витамин С, каротин и камферол.
Настой из травы укропа применяется при гипертонической болезни.
Порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее и мочегонное средство.
Череда применяется внутрь в виде водного настоя, чая для лечения золотухи, повышения аппетита, улучшения пищеварения.
Водный настой травы череды употребляют при подагре, рахите, артритах, болезнях печени и селезенки, кожных заболеваниях, а также как потогонное и мочегонное средство.
Растертые листья череды прикладывают к ранам и язвам, что способствует их очищению от гноя, подсушиванию и более быстрому заживлению.
Отвары из травы череды используются при золотухе для ванн, умываний и обтираний.
Хвощ полевой содержит аниктовую кислоту, сапонины, щавелевую, яблочную кислоты, каротин и витамин С, дубильные вещества, горькое вещество, углеводы, смолу, а также значительное количество кремневой кислоты и солей кальция.
Отвар и жидкий экстракт хвоща полевого применяются в качестве мочегонного средства при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и моче-выводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата.
Кроме того, полевой хвощ используется как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Не рекомендуется использовать хвощ тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями почек.
Наружно настой применяют для промывания язв и ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
Читайте также:
Лечение пиелонефрита сборами трав.
Народное лечение почечнокаменной болезни настойками.
Народное лечение цистита травами.
Народное лечение недержания мочи травами.
Мягкое очищение почек травами.
0 коммент.:
Отправить комментарий