Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Облепиха - описание, целебные свойства и заготовка.

>> понедельник, 3 октября 2011 г.

Облепиха.
Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnoides L.), народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн.
Облепиха, кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой.
Листья у облепихи короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.
Растение двудомное:
на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других - только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11.
Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой).
Цветет в апреле - мае, до распускания листьев.
Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет облепиха в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% - яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.
Целебные свойства облепихи.
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.
Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.
Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.
Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией.
Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.
Сбор и заготовка облепихи.
Листья облепихи заготавливают в мае, плоды - после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов.
В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.
Читайте также:
Лечение облепихой.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP