Заготовка и хранение боярышника.
>> вторник, 10 мая 2011 г.
Боярышник. |
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья боярышника.
Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня.
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись.
Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют.
Сушат не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью.
Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 1 год.
Плоды боярышника заготавливают при полном созревании.
Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 ...50°С.
Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.
Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Боярышник можно выращивать в саду, на даче.
Особых приемов возделывания он не требует.
Культивируют боярышник в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала.
Размножают семенами и порослью.
Боярышник образует живые изгороди.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Боярышник - описание и целебные свойства.
Применение боярышника в народной медицине.
Народное средство активного долголетия и укрепления потенции - боярышник.
0 коммент.:
Отправить комментарий