Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Как правильно хранить и применять лекарственные растения?

>> четверг, 10 января 2013 г.

Лекарственные растения.
Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка.
Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков.
Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам.
Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал.
Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3-4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

 Как правильно применять лекарственные растения?
Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно.
Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений.
Наружно целебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и тому подобное.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 столовых ложки с "верхом" на один литр кипятка.
По материалам книги "Лечение травами. 365 ответов и вопросов". М.Б. Кановская.
 Читайте также:
Хранение лекарственных растений.
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Сушка лекарственных растений.
Суточные дозы лекарственных растений для взрослых и детей.
Сборы лекарственных растений. Составление сборов лекарственных трав и их применение в лечении. 
Настой - рекомендации по приготовлению.
Настойки - рекомендации по приготовлению.
Отвары - рекомендации по приготовлению.
Основные правила лечения лекарственными растениями.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP