Настои - рекомендации по приготовлению.
>> вторник, 16 февраля 2010 г.
Настои. Рекомендации по приготовлению.
Настои – жидкая лекарственная форма.
Она получается путём настаивания измельчённого лекарственного сырья.
В процессе настаивания из лекарственного сырья извлекаются действующие вещества, оказывающие влияние на организм.
Для приготовления настоев используются цветки, стебли, листья растений.
Существует два способа приготовления настоев, горячий и холодный.
Горячий способ приготовления настоев.
Измельченное резанием или истолченное в ступке, растительное сырьё взвешивается или отмеряется объёмно (чайная, десертная, столовая ложка, стакан и т.д.).
Для дальнейшего приготовления помещается в эмалированную, фарфоровую посуду и заливается кипятком в отношении 1:10 (1 часть лекарственного сырья, 10 частей кипятка).
Закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в горячую печь на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела.
Затем дают охладиться до комнатной температуры и процеживают через несколько слоёв марли. Всё, настой готов к применению.
Холодный способ приготовления настоев.
Для приготовления холодным способом, измельчённое, взвешенное или отмерянное объёмно (ложками и т,д.) лекарственное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают необходимым количеством (1:10 или 1столовая ложка сырья на 1 стакан воды) остуженной кипячёной воды.
Закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов. Затем процеживают через несколько слоёв марли. Настой готов.
Настои лучше готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Хранить в тёмном и прохладном месте их можно не более 3 суток.
Читайте так же:
Народное лечение эрозии шейки матки травами.
Народное лечение геморроя травами.
Народное лечение цистита травами.
Народное лечение кашля травами.
Народное средство лечения травами - настойка сабельника.
Настои – жидкая лекарственная форма.
Она получается путём настаивания измельчённого лекарственного сырья.
В процессе настаивания из лекарственного сырья извлекаются действующие вещества, оказывающие влияние на организм.
Для приготовления настоев используются цветки, стебли, листья растений.
Существует два способа приготовления настоев, горячий и холодный.
Горячий способ приготовления настоев.
Измельченное резанием или истолченное в ступке, растительное сырьё взвешивается или отмеряется объёмно (чайная, десертная, столовая ложка, стакан и т.д.).
Для дальнейшего приготовления помещается в эмалированную, фарфоровую посуду и заливается кипятком в отношении 1:10 (1 часть лекарственного сырья, 10 частей кипятка).
Закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в горячую печь на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела.
Затем дают охладиться до комнатной температуры и процеживают через несколько слоёв марли. Всё, настой готов к применению.
Холодный способ приготовления настоев.
Для приготовления холодным способом, измельчённое, взвешенное или отмерянное объёмно (ложками и т,д.) лекарственное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают необходимым количеством (1:10 или 1столовая ложка сырья на 1 стакан воды) остуженной кипячёной воды.
Закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов. Затем процеживают через несколько слоёв марли. Настой готов.
Настои лучше готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Хранить в тёмном и прохладном месте их можно не более 3 суток.
Читайте так же:
Народное лечение эрозии шейки матки травами.
Народное лечение геморроя травами.
Народное лечение цистита травами.
Народное лечение кашля травами.
Народное средство лечения травами - настойка сабельника.
3 коммент.:
Хорошая статья про настои, эти настои повышают иммунитет и соответственно укоепляют здоровье, я вот хочу вам предложить хорошую статью про повышение иммунитет http://newlechenie.ru/razdel-na-russkom-yazike/lechenie-derzhitsia-na-immunitete/
Бред собачий! Повбывав бы таких специалистов, лезут в тему, в которой нифига не понимают.
http://www.encros.do.am Энциклопедия лекарственных растений
Отправить комментарий