Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Сборы лекарственных растений. Составление сборов лекарственных трав и их применение в лечении.

>> суббота, 18 февраля 2012 г.

Сборы лекарственных растений.
Как правильно составлять сборы лекарственных растений и применять их в лечении заболеваний?
Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями.
При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.
Поэтому лекарственный сбор должен содержать и дополнительные ингредиенты.
При составлении сбора необходимо:
- знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения (например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние);
- следует учитывать состояние кишечной моторики больного, склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия. - некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных.
Часть растительных препаратов может вызвать аллергическую реакцию организма.
В этих случаях надо начать с микросбора (2–3 компонента) и через 5–7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.
Растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний.
Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования состояния организма больного.
 Количественный состав ингредиентов в лекарственных сборах встречается самый разнообразный.
Они могут содержать до нескольких десятков растений, но чаще всего количество ингредиентов составляет от 3 до 7 растений.
Необходимо учитывать, что из за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений необходимым растительным сырьем и сложности самостоятельной заготовки нужных растений сборы, включающие небольшое количество ингредиентов, более доступны, чем многокомпонентные.
Рекомендации по использованию лекарственных сборов существуют разные.
В случае хронических заболеваний лекарственные препараты обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5–10 дневным перерывом или в течение 2–3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом.
При непрерывном приеме сборов в течение 2–3 месяцев целесообразно иметь 3–4 сбора различных растений однонаправленного действия и во избежание привыкания к ним чередовать каждый из сборов через 10–15 дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.
Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав.
Отсутствие положительного эффекта в течение 2–3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.
Курс лечения сборами и последующее их применение должны определяться лечащим врачом при постоянном наблюдении за ходом течения лечебного или профилактического процесса.
Современной медицинской наукой доказано, что фитотерапия имеет ряд существенных преимуществ перед использованием синтетических медикаментозных химиопрепаратов.
Лекарственные растения, как правило, хорошо переносятся больными, не оказывают нежелательного побочного действия, их можно применять в течение длительного периода времени.
Они хорошо сочетаются друг с другом и могут оказывать влияние на различные органы и системы, что позволяет лечить одновременно сопутствующие заболевания внутренних органов (желудка, печени, почек и других).
Как уже упоминалось выше, лекарственные травы используют в виде настоя, настойки, отвара или сока растения, которые принимают внутрь и вводят в уретру.
Терапевтический эффект значительно повышается при электро- , фоно– или магнитофорезе фитопрепарата.
Читайте также:
Настой - рекомендации по приготовлению.
Настойки - рекомендации по приготовлению.
Отвары - рекомендации по приготовлению.
Заготовка лекарственных растений.

Отправить комментарий

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP