Здрав будь гость!
Мой блог посвящён исцелению организма человека природными средствами. Здесь Вы найдёте краткое описание целебных растений, их свойств и применения в лечебных целях. Я так же поделюсь народными рецептами профилактики и лечения заболеваний травами, правилами заготовки и хранения растений, рекомендациями по приготовлению целебных мазей, бальзамов, настоек и настоев.
Вся информация собрана из открытых источников, энциклопедий народной медицины, справочников, травников, частного опыта и других.

Народное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство - сироп одуванчика.

>> вторник, 31 мая 2011 г.

Сироп одуванчика.
Сироп из цветков одуванчика простое в приготовлении и эффективное народное средство повышения иммунитета и общего тонуса организма.
Рецепт приготовления и применения сиропа одуванчика.
Соберите свежие распустившиеся головки цветков одуванчика, промойте водой, обсушите и сложите в стеклянную банку тонким слоем (2-3 см.), затем насыпьте такой же слой сахара, затем осторожно утрамбуйте деревянной толкушкой.
Снова насыпьте слой цветов одуванчика, слой сахара.
И снова осторожно утрамбуйте.
И так, пока не заполните банку, лучше трёх литровую, на которую вам понадобится 1,2-1,5 кг сахара.
Дайте настояться и через некоторое время в банке соберётся сироп.
Сироп аккуратно слейте не процеживая, вместе с крупинками пыльцы.
Сироп слегка горьковат но приятен на вкус.
 Принимайте приготовленный сироп одуванчика по 1 чайной ложке с чаем 2-3 раза в день.
Храните при закрытой крышке в холодильнике.
Читайте также:
Настойка цветков одуванчика от болей в суставах и мышцах.
Народное лечение ревматизма одуванчиком.
Народное средство лечения и профилактики заболеваний - сок одуванчика.
Народное средство лечения - настойка корней одуванчика.

Read more...

Подагра - описание и лечение народными средствами.

>> среда, 25 мая 2011 г.

 Описание подагры.
Подагра характеризуется приступообразными болями в суставах и рассматривается как болезнь обмена веществ.
Наряду с острыми приступами боли, подагра характеризуется отложением солей (мочекислого натрия) в тканях, в силу чего образуются подагрические узелки.
Кроме мочевой кислоты, в них содержится небольшое количество извести.
Излюбленным местом отложения солей являются ушные раковины, хрящевые покровы суставных поверхностей, особенно плюснефалангового сочленения большого пальца стопы, лучезапястные, коленные суставы.
Это не исключает возможности отложения солей и в других суставах.
Помимо хрящей, процессом поражается синовиальная оболочка, надкостница, сухожилия.
Суставы, таким образом, заметно меняются.
Они становятся опухшими, покрасневшими и болезненными при ощупывании.
Когда подагрический процесс длится долго, могут возникнуть стойкие изменения в суставах: связки утолщаются, появляется выпот в суставе, он становится болезненным.
При движениях слышится легкий хруст.
Подагрические узлы со временем могут увеличиваться и менять форму сустава.
Помимо суставов, подагрический процесс поражает кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца; в сосудах возникают склеротические изменения.
Лечение подагры.
Больные подагрой нуждаются в диетическом, медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.
Народные средства лечения подагры.
* Лечение подагры настоем трав.
При подагре принимают настой сбора таких растений:
фиалка пахучая, цветки - 20 г, фасоль, створки - 25 г, толокнянка, листья - 25 г, кукуруза, рыльца - 20 г, береза, почки - 25 г.
Все измельчить, тщательно перемешать.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель.
Затем сделать перерыв на 3 недели и повторить курс лечения.
* Лечение подагры отваром горечавки.
Хороший эффект дает следующий отвар:
3 чайные ложки измельченного корня горечавки залить 3 стаканами воды, настаивать 3 часа, затем довести до кипения и варить 7-10 минут.
Остудить, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.
* Настой фиалки при подагре.
30 г фиалки душистой залить 1 л кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять 1 час, процедить.
Пить по 3/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
* Лечение подагры виноградом.
В течение дня съесть до 1,5 кг винограда.
При возможности запивать его 1/4 стакана щелочной минеральной воды, а при её отсутствии 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 1 л воды и ею запивать виноград.
 Читайте также:
Суставы и позвоночник.
Целебная мазь из трав при болях в суставах.
Народное средство лечения - настойка берёзовых листьев.
Народное лечение подагры мазью из крапивы.

Read more...

Лопух в народной медицине.

>> пятница, 20 мая 2011 г.

Лечение лопухом.
Применение лопуха в народном лечении.
Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности.
В медицинской практике корни применяются как мочегонное и потогонное средство.
Употребляется в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла, представляющего собой настой корней лопуха на миндальном и оливковом масле (средство для улучшения роста волос).
В народной медицине чаще всего применяется лопух паутинистый.
Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе.
Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, лечат угри, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях, при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.
Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран , опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.
Н. М. Верзилин в своей замечательной книге "По следам Робинзона" писал о лопухе как о весьма полезном растении: "Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак".
Ранней весной из молодых листьев готовят салаты.
Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев.
Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.
Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.
Из них готовят повидло.
Настой корней лопуха приготавливают и употребляют следующим образом:
2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают; принимают по 2 столовые ложки через 2 часа.
 Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Лопух - описание.
Сбор лекарственных растений.
Болиголов - описание. 
Чистотел - применение в народном лечении.
Полынь горькая в народной медицине.

Read more...

Лопух - описание.

Лопух.
Лопух.
Внешний вид лопуха.
Лопух, или репейник, - двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см.
В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см.
На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком.
Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения.
Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см).
Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком.
Цветет в июне-августе.
Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле.
Корни можно выкапывать осенью или ранней весной.
Хороший медонос
Место произрастания лопуха.
Лопух распространен почти по всей территории страны.
Растет по берегам рек, у дорог, изгородей. в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья.
Любит влажную почву.
Дает семена на второй год.
Целебные свойства лопуха.
В корнях накапливаются полисахарид инулин - до 45%, определяющий сладковатый вкус, протеин - до 12%, жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, ситостерин, смолистые вещества.
В листьях и побегах содержатся до 350 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло, слизь и дубильные вещества.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Донник лекарственный - описание. 
Клевер луговой - описание и целебные свойства.
Боярышник - описание и целебные свойства.

Read more...

Клевер луговой в народной медицине.

>> воскресенье, 15 мая 2011 г.

Клевер луговой обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Применение клевера лугового в народной медицине.
 • 1-2 столовые ложки на стакан крутого кипятка, заварить как чай; принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день при  анемиях и гиповитаминозе С.
В народной медицине:
- соцветия клевера заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях, белях, учащенном дыхании (одышке), общих недомоганиях;
- отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях;
-  отвар травы принимают от кашля;
- соком из свежего растения промывают глаза.
Клевер луговой обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием.
Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением.
В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий клевера издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше - как отхаркивающее, малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения.
Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Отвар клевера лугового.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.
Настойка клевера лугового.
Для приготовления настойки берут 2 столовые ложки соцветий с верхом (50 г) на 1/2 л водки.
Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Настоем соцветий клевера лугового промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.
Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Клевер луговой - описание и целебные свойства.
Донник лекарственный в народной медицине.
Женские болезни.
Настой трав от полипов в желудке.  

Read more...

Клевер луговой – описание и целебные свойства.

Клевер луговой.
Внешний вид клевера лугового.
Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с глубокостержневым корнем.
Стебли восходящие, простые, с прижатыми волосками.
Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми листочками; цветки мелкие, розовые, красные, лилово-красные, реже темно-пурпуровые, бледно-лиловые или белые, собраны в соцветия - довольно рыхлые, шаровидные или слегка продолговатые.
Плод - яйцевидный односемянный боб.
Цветет все лето.
Место произрастания клевера лугового.
Встречается на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, на окраинах полей и дорог.
Разводится как кормовое и медоносное растение.
Клевер является хорошим медоносом.
С 1 гектара клевера лугового пчёлы собирают до 100 кг мёда.
На территории бывшего СССР распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
Целебные свойства клевера лугового.
В лекарственных целях используются соцветия клевера лугового - головки вместе с верхушечными листьями.
Собирают их во время цветения.
В траве содержатся дубильные вещества, трифолин, изотрифолин, изорамнетин, 3-метиловый эфир кверцетина, гликозид кверцетина, аспарагин, тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, витамины Е, С, каротин, эфирное масло и другие вещества.
 В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения.
Измельчённые головки применяют также для заправки супов.
Из молодых листочков клевера готовят салаты с добавлением варёных овощей (картофеля, свёклы тёртой), круто сваренного яйца.
Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена.
На зиму клевер, головки и листья, заготовляют в сушёном, маринованном и квашеном виде.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Донник лекарственный - описание.
Полынь горькая в народной медицине.
Горец птичий - применение в лечении. 

Read more...

Заготовка и хранение боярышника.

>> вторник, 10 мая 2011 г.

Боярышник.
Заготовка лекарственного сырья боярышника.
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья боярышника.
Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня.
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись.
Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют.
Сушат не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью.
Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 1 год.
Плоды боярышника заготавливают при полном созревании.
Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 ...50°С.
Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.
Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Боярышник можно выращивать в саду, на даче.
Особых приемов возделывания он не требует.
Культивируют боярышник в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала.
Размножают семенами и порослью.
Боярышник образует живые изгороди.
Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Боярышник - описание и целебные свойства.
Применение боярышника в народной медицине.
Народное средство активного долголетия и укрепления потенции - боярышник.

Read more...

Применение боярышника в народной медицине.

Лечение боярышником.
Препараты боярышника обладают выраженным кардиотоническим действием: усиливают сократительную деятельность миокарда, кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают возбудимость центральной нервной системы, содержание холестерина в крови, снимают явления аритмии, несколько понижают кровяное давление.
Показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных стадиях гипертонии, стенокардии, бессоннице, особенно у людей с больным сердцем.
Препараты цветков боярышника более эффективны, чем плодов.
Применяют жидкий экстракт, настойку плодов, настой цветков боярышника, настой плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии.
Экстракт боярышника входит в состав препарата "Кардиовален", применяемого при ревматическом пороке сердца, кардиосклерозе с нарушением кровообращения I-III стадии, при стенокардии и вегетативных неврозах (см. сердечно-сосудистые заболевания).
 Кора боярышника, собранная ранней весной молодых веточек, в народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
 Настой цветков боярышника в народной медицине применяется при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде, а настойка цветков - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
 Настой плодов боярышника рекомендован при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.
 Наряду с боярышником кровяно-красным разрешено использование боярышника колючего, боярышника даурского, боярышника однопестичного и боярышника алтайского.
Препараты боярышника противопоказаны при артериальной гипотензии.
В народной медицине боярышник издавна применяли при грудной жабе (стенокардии), сердцебиении, бессоннице, одышке, водянке, головокружении, как успокаивающее при нервном возбуждении.
 Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай.
Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
 Народные средства лечения из боярышника.
* Настой боярышника при климактерическом неврозе.
1 столовую ложку ягод боярышника залить 250 мл крутого кипятка, настаивать укутав в течение 2 часов, процедить.
Принимать до еды трижды в день по 2 столовые ложки.
* Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении.
1 столовую ложку цветков боярышника облить залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать полчаса, процедить.
Принимать три раза в день по 1/3 стакана.
* Настой боярышника при общей слабости и бессоннице.
25 г ягод боярышника заварить в термосе 1 стаканом кипятка.
Настаивать в течение 4 часов, потом процедить, остаток отжать.
Принимать по 1/4 стакана до еды 3-4 раза в день.
* Настой цветков боярышника.
1 столовую ложку цветков боярышника залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде, на водяной бане, 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут,  процедить, оставшееся сырье отжать.
Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального объёма.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
 Читайте также:
Боярышник - описание и целебные свойства.
Народное средство активного долголетия и укрепления потенции - боярышник.
Мужские болезни.
Женские болезни.

Read more...

Боярышник – описание и целебные свойства.

Боярышник.
Боярышник известен под названиями боярышник кроваво-красный, боярышник сибирский, глод, боярыня.
Внешний вид боярышника.
Колючий кустарник из семейства розоцветных высотой до четырёх метров, с блестящими пурпурно-коричневыми ветвями.
Листья очередные, округло-ромбические, глубоколопастные, заостренные, опушенные с обеих сторон.
Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом, в густых щитковидных соцветиях.
Плоды кроваво-красные, со сладковато-мучнистой мякотью.
Цветет боярышник в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Место произрастания боярышника.
Боярышник распространён в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, Восточном Казахстане.
Растет в лесной и лесостепной зонах на опушках и полянках, в редкостойных сухих лесах, по поймам рек.
Растение морозостойкое
Растет в южной части лесной и лесостепной зон.
Особенно часто боярышник встречается в степных районах Кемеровской области, на равнинах Алтайского края.
Целебные свойства боярышника.
Используют цветки и плоды.
Плоды содержат органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кратеговая, кофейная, лимонная), флавоноиды (гиперозид, гиперин, кверцетин, витексин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло, бета-ситостерин, каротиноиды, фруктоза, пектины.
 Цветки содержат эфирное масло, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты.
 В цветках  также содержатся  кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), каратиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, эфирное масло, органические кислоты.
В семенах - жирное масло (свыше 30%).
В плодах содержатся флавоноиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, органические кислоты.

Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
 Аир болотный.
Рябина черноплодная.
Брусника.

Read more...

Донник лекарственный в народной медицине.

>> пятница, 6 мая 2011 г.

Донник лекарственный.
Применение донника лекарственного в лечении.
Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием.
У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов.
Донник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного.
Трава донника лекарственного входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.
 Донник — старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху.
В народной медицине водный настой травы донника применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное.
Рецепт настоя донника лекарственного:
2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 20-40 минут до еды при перечисленных выше заболеваниях.
 Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита.
Настой донника лекарственного для наружного применения:
2 столовые, ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка.
Противопоказан донник лекарственный при беременности и больных почках.
Донник — ядовитое растение, следует строго соблюдать дозировку.
Желательно его применять только в сборах
 Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Донник лекарственный - описание.
Рябина черноплодная.
Брусника.
Аир болотный.

Read more...

Донник лекарственный – описание.

>> среда, 4 мая 2011 г.

Донник лекарственный.    
Донник лекарственный (желтый, буркун).
 Внешний вид донника лекарственного.
Двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем.
Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней.
Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками.
Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные.
Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти.
Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб.
Цветет в июне—августе.
Места произрастания донника лекарственного.
Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.
Целебные свойства донника лекарственного.
Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь.
В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.
 Читайте также:
Каталог лекарственных трав.
Сбор лекарственных растений.
Мать-и-мачеха, описание и применение в народной медицине.
Шиповник - описание.
Алоэ - столетник.

Read more...

  © Лечение травами. Все права защищены. Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP